Le topinambour

Publié le par kalojupa

Et oui il y a encore des personnes, comme moi, qui n'ont pas encore gôuté de topinambour.
Je prends mon temps pour goûter les bonnes choses.
Et puis je voulais pas me lancer dans l'aventure comme ça sans garantie, j'aime bien savoir d'où vient ce que j'ai dans mon assiette.
J'ai donc été me servir directement dans le jardin de Mitch, comme ça je suis rassurée !


 

 

Après se posait le problème de la façon de les cuisiner.
Je me suis décidée pour une façon ultra-simplissimme, pour une 1ère je voulais être sûre de bien sentir le goût d'artichaut.

Alors tenez-vous bien pour les ingrédients, il vous faut :

des topinambours, bien-sûr
de la matière grasse, j'ai choisi de la graisse de canard.

Lavez et brossez bien vos topinambours.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
Plongez les topinambours dans l'eau bouillante pendant 5 mn. L'eau devient couleur pipi...sais pas si c'est normal...
Les égoutter.
Une odeur d'artichaut envahit la cuisine, miam !!
Coupez-les en tranches pas trop épaisses mais pas trop fines non plus.
Ne pas les épuchez...il paraît que ça fait ressortir le goût.
Faites chauffer la graisse de canard dans une poêle.
Quand l'huile est bien chaude, mettre les rondelles de topinambours et faites dorer.
Attention, ça ressemble aux pommes de terre mais ça cuit vachement plus rapidement.
Une fois dans l'assiette vous pouvez rajouter un peu de fleur de sel.

Publié dans Légumes

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christine 10/01/2007 17:04

ça me fait envie... ça fait des "lustres" que je n'en ai pas mangé, si mes souvenirs sont bons, il me semble que je mettais un peu de persil et ail dessus... heu t'as oublié de mettre le plan pour aller dans le jardin de mitch !!!!

kalojupa 10/01/2007 17:16

avec persil et ail ça doit être bon aussi, mais là je voulais vraiment retrouver le goût si particulier.
Euh alors pour le jardin de Mitch, alors tu prends d'abord tout droit, puis à gauche et puis encore une fois à gauche, au 2ème feu à droite, ah mince j'ai pris la carte à l'envers.....bon ben tu ferais mieux de lui demander directement ;)